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旬のサンマ

私も大好きな秋の旬の食べもの「サンマ」のすごさをご紹介します。

 

そもそも日本人は、肉より魚中心の生活をしてきました。

高度経済成長期以降、欧米の食文化が輸入され、肉の消費量が急激に伸びました。

ちょうどその頃から、生活習慣病も増えてきました。

 

サンマには、病気を予防するたくさんの栄養が含まれています。特に生活習慣病の予防に効果的な不飽和脂肪酸である、EPADHAが多く含まれています。
これらは、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らして、動脈硬化を予防し、体内を若く保つ効果があります。

 

欧米の食文化が入ってきたことで、栄養価が上がり寿命が伸びているのも事実なので、もちろん和食だけ、魚だけ食べていればいいというわけではなく、バランス良く偏った食事をするように気をつけましょう、ということです。

 

旬のものは栄養価が高いので、秋は健康になるチャンスかもしれません。